Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Комментарии
Комментарии
КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций)
6.01.2022

Уточнен перечень объектов налогообложения налогом на доходы: определено, что не включаются в объекты налогообложения:


Справочно: к нематериальным активам относятся в том числе имущественные права на компьютерные программы, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Уточнен порядок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы в случае возникновения объекта налогообложения налогом на доходы в соответствии с подпунктом 1.11.3 пункта 1 статьи 189 НК от реализации ценных бумаг на территории Республики Беларусь (кроме акций) и (или) их погашения (ч. 2 п. 5 ст. 193 НК). Если источником таких доходов является иностранная организация, у которой не имеется в Республике Беларусь представительства или постоянного представительства, то налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы подлежит представлению в налоговый орган по месту постановки на учет организатора торговли ценными бумагами (т.е. биржи).

В статье 194 НК для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения к доходам, приходящимся на периоды с 01.01.2022:

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому