Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Разъяснения

О применении индивидуальными предпринимателями УСН

28.01.2022
 Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с утратой отдельной категорией индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги, права на применение упрощенной системы налогообложения и их переходом на систему уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) разъяснило следующее.
С 2022 года согласно Закону Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее - Закон) установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги (пункт 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь дополнен подпунктом 2.7). Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение
УСН.
В этой связи, категория индивидуальных предпринимателей, утративших право на применение УСН, может перейти на систему уплаты единого налога при условии, что оказываемые такими плательщиками услуги являются объектом налогообложения единым налогом (пункт 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание в январе 2022 г. применять систему уплаты единого налога и соответствующие условиям применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности в январе 2022 г., налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за первый квартал 2022 г., и уплатить единый налог за январь 2022 г.
Одновременно частью первой пункта 18 статьи 7 Закона предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, уплатившие за первый квартал 2022 года (его часть) единый налог, вправе в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения, предусмотренных НК в редакции, вступившей в силу с 1 января 2022 г.
Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение упрощенной системы налогообложения на основании части первой пункта 18 статьи 7 Закона, должны не позднее 31 января 2022 г. представить в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме (часть вторая пункта 18 статьи 7 Закона).
Учитывая изложенное и принимая во внимание отдельные имеющиеся вопросы по квалификации деятельности индивидуальных предпринимателей в качестве услуг, категория индивидуальных предпринимателей, применявших в 2021 году УСН и не отказавшаяся от ее применения путем проставления отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН, но перешедшая в связи с изменением налогового законодательства на систему уплаты единого налога путем представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу за первый квартал 2022 г., вправе отказаться от применения системы уплаты единого налога и снова продолжить применение УСН в 2022 году, представив в срок не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за первый квартал 2022 года с соответствующими изменениями, а для индивидуальных предпринимателей, применявших в 2021 году УСН и отказавшихся от ее применения - при условии одновременного представления с уточненной налоговой декларацией (расчетом) по единому налогу за первый квартал 2022 года уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме.

Управление информационно-разъяснительной
работы инспекции МНС по Витебской области