Главная Разъяснения

Письмо МНС от 28.01.2022 № 3-1-10/Кр-00086 (Извлечение) По вопросу налогообложения деятельности по созданию 3D моделей (компьютерная графика)

28.01.2022

С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие, туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь, (далее – Налоговый кодекс). Также сохраняется право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса.

Деятельность по созданию 3D моделей (компьютерная графика) не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса. Для определения порядка налогообложения в такой ситуации следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга», закрепленных в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса.

Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подпункт 2.21 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса). Услуга - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подпункт 2.30 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса).

Таким образом, отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата.

Учитывая изложенное, исходя из положений подпункта 2.30 пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса деятельность
по созданию 3D моделей различных объектов для использования их в мобильных приложениях классифицируется как «услуга». В этой связи, в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 327 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель утрачиваете право применять УСН с месяца, в котором им будет осуществляться такая деятельность, и он обязан с этого месяца осуществлять уплату налогов в общем порядке (основным налогом является подоходный налог с физических лиц).