Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Инспекции МНС по Гродненской области Инспекция МНС по Ленинскому району г.Гродно Обязательные платежи в бюджет

УПЛАТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ


06.05.2014

Начиная с платежей за 2010 год, индивидуальным предпринимателям предоставлено право уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН за себя один раз за истекший год - не позже 1 апреля следующего года (ИП могут платить взносы и по прежней схеме — ежеквартально или ежемесячно). Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает ваше внимание на уплату обязательных страховых взносов за 2013 год.

Для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, уплачивающих за себя обязательные страховые взносы в Фонд, размер минимальной заработной платы (далее МЗП) является отправной точкой расчета уплаты.

В 2013 году минимальная заработная плата составляла 1 395 000 рублей, а начиная с сентября месяца индексировалась (сентябрь–1 464 790; октябрь–1 466 230; ноябрь– 1 466 230; декабрь–1 532 230). Порядок установления и повышения размера МЗП закреплен Законом Республики Беларусь от 17.07.2002 N 124-З "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы".

За 2013 год ИП обязаны рассчитаться с Фондом до 1 апреля 2014 г. в сумме 5 981 400руб. (при условии осуществления деятельности, получения дохода или уплаты единого налога). Данная сумма страховых взносов в Фонд для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов является обязательной и минимальной. Они имеют право самостоятельно решать, платить минимальную сумму страховых взносов или больше, от этого зависит и их дальнейший уровень социальной защищенности. (Закон от 31.01. 1995 № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования»).

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки (начиная со 2 апреля 2014 года) за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов.

При неисполнении требований законодательства о государственном социальном страховании Фонд вынужден будет обратиться в суд (сроки исковой давности на требования по уплате платежей в Фонд не распространяются).

Исчисление суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами осуществляется самостоятельно. В соответствии с действующим законодательством в обязанности Фонда не входит осуществлять напоминание о необходимости уплаты обязательных страховых взносов, а так же подписывать акты сверки расчётов между ИП и Фондом.

Статьей 51 Закона «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992 № 1596-XII предусмотрено, что в стаж работы для назначения пенсии засчитываются, в частности, периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов уплачивались страховые взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. Если доход, из которого уплачены страховые взносы, оказался ниже МЗП, то указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента (то есть в стаж может войти не 12 месяцев, а, скажем, 10 или 8 месяцев). Для того чтобы отработанный год полностью вошел в пенсионный стаж, необходимо платить страховые взносы на пенсионное страхование не менее чем из МЗП.

Ленинский районный отдел Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает внимание, что 22 октября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее – Указ).

В соответствии с Указом индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, ремесленники вправе приостановить соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. На период приостановления деятельности пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться в полном размере.

Порядок приостановления деятельности вышеуказанных лиц определен Положением о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 18.10.2013 №919.

 

Начальник Ленинского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Юдина Людмила Константиновна