Главная Новости Новости Министерства

МНС: Схема «дробления бизнеса» выявлена налоговыми органами. В бюджет дополнительно поступило более 720 тыс.рублей

20.12.2021
Инспекцией МНС по Минскому району проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности в отношении взаимозависимых субъектов хозяйствования, осуществляющих идентичный вид деятельности и применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), на предмет наличия рисков использования указанными субъектами схемы «дробление бизнеса». 

Согласно информации, имеющейся в инспекции, на балансе организации «А» числилось 30 объектов недвижимости (капитальных строений). Основным видом деятельности организации являлась сдача внаем собственного и арендуемого имущества. 

В результате реорганизации в форме выделения из организации «А» созданы организации «В» и «С», основным видом деятельности которых заявлена также сдача внаем собственного и арендуемого имущества. 

Так, по разделительному балансу в адрес организации «В» - передано 19 объектов недвижимости (капитальных строений), а в адрес организации «С» – 4 объекта недвижимости, которые переданы этими организациями в аренду. 

Штатная численность организаций «В» и «С» состоит в основном из граждан, работавших (работающих) в организации «А». 

В ходе анализа установлены обстоятельства, что выручка каждой аффилированной организации не превышает допустимый порог применения особого режима налогообложения (УСН), но близка к его предельным значениям. Как следствие, для снижения совокупной налоговой нагрузки основной бизнес организации «А» намеренно «раздроблен» путем создания нескольких аффилированных организаций, применяющих УСН, что позволило распределить между ними выручку с целью сохранения возможности применения УСН в всеми организациями, и избежать уплаты налогов в бюджет при превышении критериев для выручки, установленных законодательством для применения УСН. 

По результатам проведенного анализа в адрес организации «А» направлено уведомление с предложением исчислить и уплатить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость от совокупной выручки всех аффилированных организаций. 

На уведомление инспекции организацией представлены декларации (расчеты) по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость с внесенными изменениями и дополнениями, согласно которым сумма налогов к доплате составила 723,6 тыс. рублей, которые поступили в бюджет в полном объеме.



Главное управление развития налоговых органов
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (33)