Главная Новости Новости Министерства

 Информация по вопросу налогообложения акцизами жидкостей для электронных систем курения и нетабачных никотиносодержащих изделий

26.01.2022

В связи с поступающими обращениями по вопросу налогообложения акцизами жидкостей для электронных систем курения, нетабачных никотиносодержащих изделий Министерство по налогам и сборам разъясняет.

С 01.01.2022 жидкости для электронных систем курения, нетабачные никотиносодержащие изделия признаются подакцизными товарами (подпункты 1.15, 1.16 статьи 150 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Кодекса термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В отношении жидкостей для электронных систем курения, нетабачных никотиносодержащих изделий Кодексом иное не установлено.

Соответственно, в отношении данных категорий подакцизных товаров используются понятия, предусмотренные другими отраслями права:

жидкости для электронных систем курения - вещества, находящиеся в жидком состоянии (в том числе их смеси, содержащие пропиленгликоль, глицерин, никотин, пищевые ароматизаторы, пищевые красители), предназначенные для использования в электронных системах курения (абзац пятый пункта 37 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28),

нетабачное никотиносодержащее изделие - изделие, содержащее сырье растительного и (или) синтетического происхождения (за исключением табачного сырья) и никотин, предназначенное для сосания, жевания, нюхания, иного способа использования (потребления), при котором никотин проникает в организм человека, за исключением лекарственных и ветеринарных средств, жидкостей для электронных систем курения с содержанием никотина, пищевых продуктов растительного происхождения (абзац пятый пункта 2 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

При применении ставок акцизов в отношении производимых на территории Республики Беларусь или ввозимых подакцизных товаров следует руководствоваться как наименованием товара, так его кодом в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС).

Ставки акцизов на жидкости для электронных систем курения, классифицируемые кодами 2404, 3824ТН ВЭД ЕАЭС, нетабачные никотиносодержащие изделия, классифицируемые кодом 2404 ТН ВЭД ЕАЭС, установлены пунктами 10 и 11 приложения 1 к  Кодексу, соответственно.

Таким образом, при отнесении жидкостей для электронных систем курения, нетабачных никотиносодержащих изделий к подакцизным, необходимо одновременно учитывать такие основные критерии, как наименование товара; его функциональное назначение, способ и область применения товара (данная информация указана на потребительской таре, этикетке, ярлыке, в листке-вкладыше, инструкции по применению, сертификате, и т.п.); его код по ТН ВЭД ЕАЭС.

До урегулирования на законодательном уровне вопросов выдачи (получения) заключения об отнесении данных товаров к подакцизным, предлагаем руководствоваться указанными подходами.

Что касается переходных моментов исчисления акцизов, то согласно пункту 4 статьи 160 Кодекса при включении товаров в перечень подакцизных товаров новый порядок исчисления применяется по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента включения товаров в перечень подакцизных товаров.

Следовательно, исчисление акцизов производится при ввозе указанных подакцизных товаров на территорию Республики Беларусь с 01.01.2022, при реализации указанных произведенных подакцизных товаров на территории Республики Беларусь с 01.01.2022.

Если указанные подакцизные товары ввезены на территорию Республики Беларусь до 01.01.2022, то при последующей их реализации (передаче) на территории Республики Беларусь с 01.01.2022 объекта налогообложения акцизами (согласно подпункту 1.3 пункта 1 статьи 147 Кодекса) не возникает, поскольку на момент их ввоза подакцизными товарами они не признавались.