Главная Международное сотрудничество Новости международных налоговых отношений

О подписании Соглашения со Шри-Ланкой

26.08.2013

26 августа 2013 года в г. Минске подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы (далее – Соглашение).

С белорусской стороны Соглашение подписал Министр по налогам и сборам Полуян Владимир Николаевич, с ланкийской – Посол Шри-Ланки в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Удаянга Виратунга.

Заключение Соглашения направлено на урегулирование налоговых взаимоотношений между двумя государствами и содействие развитию торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Основными задачами данного Соглашения, направленными на достижение этой цели, являются: распределение прав налогообложения между государствами, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами.

Соглашение устанавливает порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств.

Согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Республике Беларусь. В то же время Соглашение, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения.

Так, ставки налогов, предусмотренные налоговым соглашением со Шри-Ланкой, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь:

по дивидендам – с 12% до 7,5% (в случае если участие инвестора в капитале превышает 25%), 10% (в остальных случаях);

по роялти – с 15% до 10%.

Срок оказания услуг в целях признания существования постоянного представительства увеличен с 90 дней по национальному законодательству до 183 дней.

Соглашение вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.