Главная Международное сотрудничество Новости международных налоговых отношений

1 июля 2013 года в г. Минске подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы

01.07.2013


1 июля 2013 года в г. Минске подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Лаосской Народно-Демократической Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы (далее – Соглашение).

С белорусской стороны Соглашение подписал Министр по налогам и сборам Республики Беларуь Полуян Владимир Николаевич, с лаоской стороны - заместитель Министра финансов Лаосской Народно-Демократической Республики Сантипфаб Фомвихан.


Соглашение устанавливает порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств.


Согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Республике Беларусь. В то же время Соглашение, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения.


Ставки налогов, предусмотренные Соглашением, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь по:


дивидендам с 12% до 5 % (в случае, если участие инвестора в капитале превышает 20 %), 10 % - в остальных случаях, (пункт 2 статьи 10 Соглашения);


процентам – с 10% до 8 % (пункт 2 статьи 11 Соглашения). Доходы в виде процентов не будут облагаться у источника выплаты, если займы получаются Правительством, Центральным (Национальным) банком, законным органом (в случае Сингапура) или органом полностью или в основном принадлежащим Правительству или уполномоченному Правительством (в случае Беларуси) (пункт 3 статьи 11 Соглашения);


роялти – с 15% до 5 % (пункт 2 статьи 12 Соглашения).

Стройплощадка рассматривается как постоянное представительство, если она существует более 9 месяцев (пункт 3 статьи 5). В законодательстве Республики Беларусь такой срок составляет более 180 дней. Услуги в Соглашении рассматриваются в качестве постоянного представительства при их осуществлении в течение срока, превышающего 6 месяцев в двенадцатимесячном периоде. Согласно законодательству Республики Беларусь в данном случае срок составляет 90 дней.


Соглашение вступит после выполнения сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.



Отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)

т.: 229-79-29(09), 226-51-22 (факс)