Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

В налоговой рассказали, как ремесленникам и хозяевам агроусадеб правильно уплатить сбор, а ИП — НДС

25.01.2022

17.01.2022  mlyn.by 

Физлицам, которые планировали заниматься ремесленничеством в 2022 году, необходимо было в срок до 28 декабря 2021 года произвести уплату обязательного сбора в размере 58 белорусских рублей. В ином случае, направить уведомление в налоговую о прекращении ремесленной деятельности, рассказали МЛЫН.BY в ИМНС по Минской области. 

К слову, если вы были ремесленником в 2021 году и не уведомили о прекращении своей деятельности налоговые органы, то ваш статус не меняется и с 1 января 2022 года. А неуплата сбора влечет исчисление пеней и административную ответственность. 

Но последствия можно минимизировать: произвести уплату долга в максимально короткие сроки. 

В ИМНС также отметили, что с 1 января 2022 года изменилась ставка сбора для любителей агроэкотуризма. Теперь заплатить нужно будет 31 рубль за каждую агроэкоусадьбу за месяц. 

Тем же, кто уже уплатил сбор в 2021 году в сумме 58 рублей, не потребуется доплачивать по 2 рубля за январь и февраль 2022 года. Уплачивать по-новому нужно будет с марта и в следующие сроки в 2022 году: 

— не позднее 1 марта — за март; 

— не позднее 1 апреля — за апрель; 

— не позднее 4 мая (первый рабочий день) — за май; 

— не позднее 1 июня — за июнь; 

— не позднее 1 июля — за июль; 

— не позднее 1 августа — за август; 

— не позднее 1 сентября — за сентябрь; 

— не позднее 3 октября (первый рабочий день) — за октябрь; 

— не позднее 1 ноября — за ноябрь; 

— не позднее 1 декабря — за декабрь. 

Исчисляться сбор не будет с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. О последнем хозяевам агроусадеб нужно заранее письменно уведомить районный исполнительный комитет. 

Рассказали в ИМНС Минской области и о том, что делать ИП, которые планируют с 1 января 2022 года уплачивать налог на добавленную стоимость. Им необходимо не позднее 20 января 2022 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме уведомление о принятом решении об уплате НДС.