Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций)

06.01.2022

Уточнен перечень объектов налогообложения налогом на доходы: определено, что не включаются в объекты налогообложения:

  • доходы иностранной организации в виде процентов за отсрочку, рассрочку оплаты (т.е. проценты по коммерческому займу (коммерческому кредиту) по договору за реализуемые ею товары (работы, услуги), имущественные права (подп. 1.2.1 п. 1 ст. 189 НК);
  • доходы от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию исключены с 2022 г. в отношении нематериальных активов из объектов налогообложения налогом на доходы при условии, что такие услуги являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на приобретение в собственность (во временное пользование) объектов, указанных в подпункте 1.12.11 пункта 1 статьи 189 НК.


Справочно: к нематериальным активам относятся в том числе имущественные права на компьютерные программы, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Уточнен порядок представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы в случае возникновения объекта налогообложения налогом на доходы в соответствии с подпунктом 1.11.3 пункта 1 статьи 189 НК от реализации ценных бумаг на территории Республики Беларусь (кроме акций) и (или) их погашения (ч. 2 п. 5 ст. 193 НК). Если источником таких доходов является иностранная организация, у которой не имеется в Республике Беларусь представительства или постоянного представительства, то налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы подлежит представлению в налоговый орган по месту постановки на учет организатора торговли ценными бумагами (т.е. биржи).

В статье 194 НК для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения к доходам, приходящимся на периоды с 01.01.2022:

  • отменено требование представлять подтверждение постоянного местонахождения в отношении иностранных организаций, указанных в подпункте 1.7 пункта 1 статьи 70 НК (ч. 13 п. 1 ст. 194 НК). Перечень таких организаций доступен на сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС»;
  • предусмотрена возможность не подтверждать суммы доходов участников иностранного партнерства, если представлен список участников, содержащий информацию о доле дохода, приходящегося на участников, имеющих постоянное местонахождение в соответствующем государстве (ч. 17 п. 1 ст. 194 НК);
  • усовершенствованы подходы для определения статуса иностранной организации в качестве фактического владельца дохода (п. 2 ст. 194 НК).